10 причин дизайнеру поехать в Санкт-Петербург
Гид по городу для дизайнеров и творческих профессионалов. Куда идти и что смотреть в северной столице
Санкт-Петербург — классический парадный город с регулярной застройкой. Творческие деятели с самого его основания восхищались набережными, стройными улицами, площадями и пригородами с дворцами и фонтанами.

В неиссякаемой силе Невы и красоте Зимнего дворца все еще можно черпать вдохновение, но сегодняшний Петербург изменился. Он стал местом притяжения огромного количества креативных людей, которые создали новый город внутри прежнего: яркий, дизайнерский и, несомненно, интересный.

Ростральные колонны
Фото: peterburg.center
01. Северный модерн
Петербург начала XX века представлял собой уникальную культурную ситуацию для России. Некогда закрепощенный, теперь он был готов стать истинной платформой авангарда, отбросить классические рамки, выйти за границы. С развитием декадентства и отрицания мещанского восприятия реальности взгляд людей устремился к ирреальному — мистике, фольклору.


Прочные связи с финами и шведами, активно изучающими и идеализирующими свое национальное прошлое, принесли в Петербург северный модерн — особое направление модерна, из которого впоследствии вырос скандинавский дизайн. С тяжелыми гранитными цоколями и огромными легкими окнами, арками и эркерами. С фактурным кирпичом и извивающимися линиями балконов. С разнообразным, но немногочисленным декором. С цветной керамической плиткой и фигурами животных. Больше всего в стиле северного модерна в Петербурге построено доходных домов: монолитные, но эффектные, они раскиданы по городу среди строгих классичистичных зданий.

Одним из первых был доходный дом Лидваля на Каменноостровском: разновеликие окна, десяток фактур, россыпь пауков, подсолнухов и мифических существ — пугающих, извивающихся и поджидающих за углом. Рядом с ним на Петроградке невозможно пропустить минареты, пронзающие тяжелые, и такие же серые, тучи. Огромная соборная мечеть сочетает суровость финского гранита с нарядным изяществом голубой майолики и хранит в себе тяжелую историю строительства и дальнейшего существования.

Доходный дом Лидваля


Рядом с ним на Петроградке невозможно пропустить минареты, пронзающие тяжелые, и такие же серые, тучи. Огромная соборная мечеть сочетает суровость финского гранита с нарядным изяществом голубой майолики и хранит в себе тяжёлую историю строительства и дальнейшего существования.

" Сахарная голова "
Можно отправиться на Ковенский переулок к римско-католической церкви, сочетающей мотивы романского стиля и немного готики, а за продолжением — к «Сахарной голове», причудливому особняку Фолленвейдера, получившему свое прозвище за особую форму башни.

Романтическую живописную композицию «Сахарной головы» стоит сравнить с расположенным прямо за мечетью особняком Матильды Кшесинской. Это прекрасный образец рационалистического модерна с его выверенными пропорциями, но все тем же кирпичом, керамикой, коваными элементами и ассиметричностью.
02. Андеграунд
Фасады Петербурга: доходные дома, особняки, дворцы — были созданы для элиты, но в глубине города всегда был слышим голос низов. Чем ярче становилась культура элиты, тем громче становился андеграунд.


В советском Ленинграде и постсоветском Петербурге цвела нонконформистская, оппозиционная культура. Про ее историю подробно и красочно расскажут в арт-центре «Пушкинская, 10», в котором когда-то поселилась и боролась с давлением власти коммуна художников. Здесь можно найти мастерские тех самых художников и уже новых, музей нонконформистского искусства, несколько галерей и, конечно, Офис Храма Любви, Мира и Музыки им. Джона Леннона, в котором еще полгода назад символ петербургского рок-н-ролла Коля Васин рассказывал желающим о своей битловской коллекции и великой миссии.


«Город-памятник». Шесть Шесть Пять
Музей стрит-арта

За чем-то более материальным стоит идти на легендарную барахолку Уделку, где можно найти самые неожиданные вещи, а за более современным — в музей стрит-арта.



Вдохнуть неформальную атмосферу можно в овеянной сотней городских легенд и являвшейся местом притяжения всех советских субкультур Ротонде — в доме на углу Гороховой улицы и набережной Фонтанки. Сейчас надписи, сделанные Кинчевым и Цоем, а также сотнями других людей, верящих легенде о воплощении всех запечатленных на стенах ротонды желаний, закрашены. Вход стал платным, но место всё ещё дышит контркультурной историей и стоит посещения..


Ротонда на Гороховой
Фото: eater.ru
03. Библиотеки и книжные
К сожалению, петербургская погода не только бренд, но и суровая реальность. Во многом она определяет стиль жизни горожан: чашка горячего напитка и книга — необходимые для выживания в дождь, ветер и снег вещи. Возможно, именно поэтому в Питере появилось несколько чудесных книжных магазинов.


В первую очередь, «Подписные издания» с восхитительной атмосферой. Горячий напиток, кстати, прилагается: внутри есть кофейня. Книжный давно стал достопримечательностью, но прийти поглазеть на полки и уйти без любовно упакованного яркого свертка невозможно. Если на улице совсем холодно, уйти можно в открытый теми же людьми бар Black Books.


Кроме того, в Петербурге есть большое количество по-настоящему классных современных библиотек: футуристичная дочка библиотеки Маяковского M-86 с отличным дизайном и демократичными правилами, хипстерская библиотека Гоголя с яркими акцентами и мягкими сидениями всех цветов и форм, стильная Охта Lab, расположенная прямо в торговом центре, и не такая модная, но очень крутая библиотека книжной графики с хорошими выставками и лекциями. А если читать не хочется — всегда есть библиотека комиксов с большой коллекцией графических романов всего мира.
Более интимная и уютная обстановка сложилась на набережной Мойки, в книжном «Все свободны». Здесь есть облицованный плиткой кирпичный камин с книжными полками внутри, ламповые диваны и собственное издательство.

Наконец, за уникальной андеграундной литературой можно отправляться в «Порядок слов». Это небольшой независимый книжный с немейнстримными интеллектуальными изданиями и плотной программой кинопоказов, лекций и семинаров, конференций, презентаций и других ивентов.


Подписные издания» существует в Петербурге с 1926 года. Последние 30 лет он располагается на Литейном проспекте, 57 (200 метров от Невского)
podpisnie.ru


Книжный магазин «Все свободны»
Фото: Сергей Близняков
04.
Музеи современного искусства
Советское наследие Ленинграда, революции, романовский пафос, дворцы, храмы и набережные в некотором смысле становятся грузом прошлого, мешающим Петербургу устремиться в будущее и идти в ногу со временем. Потому, к сожалению, центром современного искусства городу стать не удалось, но небольшие островки надежды все же есть.


Западное искусство привозят и выставляют Эрмитаж 20−21, музей Людвига в составе Русского музея и, как ни странно, музей Фаберже. Первые два имеют также постоянные коллекции западного искусства в зданиях Главного штаба и Мраморного дворца.
С коммерческой Эрартой соревнуется Новый музей, пока еще не очень известный, но с хорошей коллекцией современного российского искусства. Современную фотографию показывает Фотодепартамент, в его галерее проходят и концептуальные, и простые персональные выставки как молодых, так и уже известных российских фотографов. Кроме того, там составляется архив арт-фотографии и продаются авторские работы.

Однако гораздо важнее то, что в Питере есть мощная отправная точка для дальнейшего развития — центр современного искусства им. Сергея Курехина, уделяющий особое внимание медиаискусству. Центр устраивает международные музыкальные фестивали, кинопоказы, мастер-классы, выставки и, конечно, вручает ежегодную премию Курехина в области современного искусства.





Руины
Рой Лихтенштейн
Эрмитаж 20/21
в Главном штабе


Портрет Петера Людвига
Энди Уорхол
05. Галереи
Если с выставками в музеях, показывающих современное искусство, не сложилось, насладиться произведениями пост- и метамодерна можно в одной из нескольких частных галерей.


Прежде всего стоит заглянуть в одну из студий галереи дизайна Bulthaup, задержаться в их книжном с неплохой подборкой изданий по дизайну и искусству, затем — исследовать арт-центр Борей, а вечером, нарядившись и приготовившись к светским беседам, отправиться на открытие новой выставки в Marina Gisich Gallery, Anna Nova или Name Gallery. Каждая из них имеет ряд своих художников, участвует в международных ярмарках современного искусства, поддерживает молодых авторов и сотрудничает с музеями и другими выставочными пространствами.
Вернисажи каждой галереи становятся настоящими светскими вечерами для креативного кластера. Здесь можно не только насладиться выставкой, но и пообщаться с самыми разными людьми: искусствоведами и коллекционерами, арт-критиками и журналистами, художниками и покупателями, самыми простыми и самыми эксцентричными зрителями.





Стул Panton Classic. Verner Panton
Галерея дизайна Bulthaup

Marina Gisich Gallery


Иван Плющ
Галерея Anna Nova
06. Ленинградский конструктивизм и брутализм
Не стоит забывать, что именно в Петрограде-Ленинграде среди классицизма, барокко и модерна могла возникнуть знаменитая Башня Татлина, монументальный конструктивистский памятник III Интернационалу. Авангард попал в опалу и проект так никогда и не был осуществлен, но в городе все же появилось несколько жемчужин конструктивизма. Все они, к сожалению, не в лучшем состоянии сегодня, но в их увитых рекламой и обветшавших фасадах читаются строгие геометрические объемы в их смелой конфигурации.


Здание академии железнодорожного транспорта на Петроградке демонстрирует контраст широкой дуги с убегающими за поворот окнами и острого угла, который резко выдвинут вперед и оторван от земли. Сочетание горизонталей и вертикалей, прямоугольных и изогнутых объемов используют также грандиозный Дом советов нарвского района и ныне совсем грустно выглядящий ДК им. Ленсовета с так никогда и не законченной башней, но удавшейся игрой динамичных ступенчатых масс у ее подножия.

Иначе выглядит дом для советской элиты на берегу тихой Карповки — первый жилой дом Ленсовета. Изгиб основного корпуса повторяет излучину реки и вторит скругленной части расположенного рядом здания завода Полиграфмаш. Прямоугольные боковые крылья под разными углами уходят вглубь участка, где во дворе почти левитируют любимые архитектором изломанные лестницы.


Гостиница «Русь»

Башня Татлина


Дом-коммуна политкаторжан
Не менее эффектны советские здания 1980-х годов: так называемого брутализма или нового брутализма — международного послевоенного стиля. Характерную мощь железобетонных конструкций демонстрируют в Петербурге знаменитые дома на ножках со складчатыми фасадами, навевающая зловещие ассоциации с Саурономбашня-лаборатория ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, монументальные гостиница «Русь»и гаражный кооператив «Василеостровец» и близкое к интернациональному стилю, а потому более изящное здание ленинградского отделения института «Гидропроект».
07.
Дизайн-ориентированные рестораны
Для города столичного уровня в Питере довольно низкая арендная плата. В сочетании с крепкими связями с Европой и географической близостью к ней, город стал центром авторских заведений в России. Барная культура — часть петербургского бренда, но здесь также есть большое количество кафе и ресторанов. Новые места открываются постоянно, но, к сожалению, столь же быстро закрываются и уступают место другим. Успевать ловить те из них, что обладают не только хорошей кухней, но и классным дизайном, — особое искусство.


Для веселых встреч с друзьями есть мексиканский 2 taco & co с кактусами или азиатский Bao Mochi (а также другой проект команды — кондитерская «Забыли сахар» с огромным облаком под потолком), а уютно угнездиться с какао можно напротив мховой стены в Coffee 22 или у гигантского окна Coffee 3 (не путать!).

Наконец, за сумасшедшей эстетикой стоит идти в вдохновленный сериалом «Молодой папа» бар S'aint с неоном и готикой и в эклектичный No roots. А если выбирать не хочется, всегда есть вариант зайти в первое понравившееся на улице место: скорее всего, оно тоже окажется классным.
Дружественная атмосфера и качественный европейский сервис сопровождают блюда азиатской кухни, выполненные по исконным технологиям
08. Лофты, опен-эйры
Процесс джентрификации, начавшийся в Европе в семидесятых, дошел до Питера только в конце нулевых, и в бывших промышленных зданиях стали открываться лофты. Некоторые стали пристанищами для случайных арендаторов и постепенно начали походить на неуютные торговые центры из девяностых, но есть и классные концептуальные пространства.
Главное из них — безусловно, Новая Голландия. Это рукотворный остров петровского времени с историческими зданиями: «Кузней» с клубом-рестораном и кафе, «Бутылкой» с целым гастрономическим этажом и всевозможными студиями и магазинчиками и «Домом коменданта», в котором расположилась школа креативных индустрий «Маяк». Еще есть парк, павильон для выставок и лекций, а зимой — восхитительный каток.


Новая Голландия
Фото: Катя Никитина
Другое общественное пространство расположилось на Ваське, заняв территорию построенного в конце XIX века завода «Севкабель». Теперь это культурный и деловой Порт Севкабель с красивой набережной и event-площадкой. Пока пространство находится в процессе строительства и открыто только во время мероприятий, но в будущем обещает быть достойной альтернативой Новой Голландии.

Креативный кластер Бертгольд-Центр имеет более привычную для лофта компактную форму и расположился в бывшей типографии. Здесь есть большое количество кафе, ресторанов и баров, концепт-сторов и студий, внутренний двор для вечеринок, а также крутое выставочное пространство, позволяющее реализовывать независимые проекты совершенно бесплатно.
09.
Концепт-сторы и секонды
Наверное, благодаря статусу культурной и неформальной столицы, Петербург однажды стал местом притяжения хипстеров и креативного класса. Творческие люди для других творческих людей основали здесь большое количество дизайнерских брендов и концепт-сторов. В Питере родились марка уличной одежды «Меч», лаконичные куртки и плащи SH'U, суперизвестный Bat Norton, базовая одежда NNedre, женские наряды «Уста к устам» и другие классные бренды.
Много в городе и мультибрендовых дизайнерских магазинов. Непременно стоит заглянуть в Freedom и 8-store, где продают вещи только российских дизайнеров, или Hopeshop concept store, в котором, по словам основателей, акцент делается не на бренды, а на стиль. За не сильно превышающими масс-маркет ценами можно отправиться в Мыльную белку, а за совсем недорогими вещами и этичным шоппингом — в один из десятка крутых секонд-хендов.


NEW ACADEMY. 8-store
Фото: Полина Кошкина
Почти у каждого приобщенного к культуре секондов петербуржца есть один любимый магазин. Все они, в общем-то, очень похожи: одежда привозится в основном с крупных рынков Финляндии, хотя иногда байеры добираются и до Германии или Швеции, везде можно встретить как ноунеймы, так и вполне известные и даже люксовые бренды, все имеют постоянных покупателей, которые приходят в магазин сразу после привоза и покупают значительную часть новинок. Разница только в выбранном стилевом направлении конкретного магазина и вкусовых предпочтениях байеров.

10. Атмосферный Петербург
Если удача благоволит и на улице солнечно и безветренно, на пару дней необходимо отложить все планы и отправиться гулять. Ранним утром с кофе в руке можно заглянуть в один из десятка прекрасных садов и парков Петербурга: полюбоваться Финским заливом из парка 300-летия, покормить уток или заняться йогой в Таврическом саду, вдохнуть аромат леса в дикой Сосновке и спрятаться от мира в когда-то шумном садике Сен-Жермен.



Текст и фото: Елизавета Казанцева
Иллюстрации, дизайн и верстка: Арина Кулишова

Днём стоит исследовать Петроградку или поглазеть на заброшенные особняки на Крестовском, а вечером — потеряться на Васильевском острове и забрести на смоленское лютеранское кладбище, чтобы долго ходить по тропам и читать имена под каменными статуями плакальщиц.

На следующий день можно снова потеряться, но уже в Эрмитаже или меж фонтанов Петергофа. Потому что в Петербурге приятно побыть туристом и посетить все самые часто упоминаемые места из учебников и путеводителей. Потому что в Петербурге прекрасно всё.